Tras una oferta mayor que demanda, el precio del kilo vivo de cerdo cayó 20 por ciento

    May 7, 2020

    El presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), Lisandro Culasso, sostuvo que precio de kilo vivo de cerdo pagado al productor cayó 20% durante la cuarentena.

    «Hay una oferta mayor que la demanda y por ende hay una baja del precio», indicó Culasso a Télam.

    Esta se traduce para vender animales para faena a los frigoríficos.

    Según el dirigente empresario, el precio del kilo vivo de un cerdo de entre 120 y 130 kilos tuvo una caída del 20% promedio, al pasar de $78 a $60/62 por kilo.

    «Esto sucedió por varios motivos: cuando empezó la cuarentena toda la operación se trabó. Hubo dos o tres semanas en la que se trabó por el miedo de los operarios en las industrias, sumado a que hubo feriados que bajaron la capacidad de faena.

    Hoy los frigoríficos están trabajando con menos turnos, entonces la oferta superó la demanda y esto repercute en el precio que se le está pagando al productor», explicó Culasso.

    El empresario indicó que los cortes que más se vieron afectados fueron con los que se elaboran los fiambres, que se encuentran en el cuarto trasero y delantero del animal.

    En cambio, los denominados «cortes frescos» que se ofrecen en las carnicerías, mantuvieron la demanda.