INTA Paraná continúa con el desarrollo de nuevas variedades de soja convencionales
El Grupo de Mejoramiento Genético de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló dos nuevas variedades de soja convencionales. Estas se destacan por su calidad nutricional y por su adaptación a las condiciones de las regiones sojeras centro y sur de Entre Ríos.
Estos cultivares convencionales (no transgénicos) responden a la creciente demanda de semillas con alto valor nutricional. Además son ideales para la producción de alimentos destinados al consumo humano y animal.
“INTA Paraná 5100 ha alcanzado un promedio de 3951 kilogramos por hectárea considerando los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22”, explicó Ignacio Vicentín, investigador del grupo. Además agregó que “INTA Paraná 6301 ha registrado un rendimiento promedio superior de 4106 kilogramos por hectárea considerando 2020/21, 2021/22 y 2022/23”.
Características de los cultivares
Uno de los objetivos al desarrollar estos cultivares fue mejorar la resistencia a enfermedades y aumentar el contenido proteico del grano. INTA Paraná 5100 “ofrece un 42,9 % de proteína y un 21,4 % de materia grasa en base seca”. Además tendría una mayor resistencia a enfermedades clave. También es resistente a la mancha ojo de rana lo que asegura una estabilidad en el rendimiento para los productores.
En cuanto a INTA Paraná 6301, el investigador indicó que este cultivar posee un 38,2 % de proteína y un 23,2 % de materia grasa en base seca. Su resistencia moderada a enfermedades como el cancro del tallo y su capacidad de producir harinas más claras (posee hilo amarillo) lo convierten en una excelente alternativa para la industria alimentaria.
Vicentín explicó que “estos cultivares se destacan por su condición de no ser transgénicos, respondiendo a un mercado que demanda este tipo de sojas para alimentación humana y animal”. Además, agregó que “se puede obtener un sobreprecio de unos 20 dólares por tonelada en el mercado debido al interés en estos cultivares”.
Fuente: Chacra
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