Política internacional: Buscan incrementar la exportación de citrus a Estados Unidos

Política internacional: Buscan incrementar la exportación de citrus a Estados Unidos

Entre Ríos es una provincia que se caracteriza por su naturaleza, sus ríos y el verde. En cuanto a lo productivo, es una de las mayores referentes en lo que respecta al citrus y a la exportación de este tipo de fruta.

El Gobierno nacional busca destrabar el ingreso de cítricos dulces argentinos (naranja, mandarina y pomelo) a Estados Unido. De esta forma se incrementaría la cuota exportadora con Washington.

Reunión en Estados Unidos por el citrus

El viejo capítulo de los limones en la historia comercial entre Argentina y Estados Unidos parece tener una nueva edición. Hace siete años, el por entonces presidente estadounidense Donald Trump, a propósito de la reunión con su par Mauricio Macri, decía: “Yo le voy a hablar de Corea del Norte, él me va a hablar de limones”. Ahora los pergaminos cambiaron porque es la gestión de Javier Milei, aunque con exfuncionarios macristas, la que volvió a viajar a Washington para impulsar esa agenda exportadora, pero con otros productos: los cítricos dulces y la carne.

“Los limones argentinos son los mejores del mundo. Lo dicen los mercados más exigentes. Pero los cítricos dulces –naranjas, mandarinas y pomelos– no se quedan atrás”, sostiene un documento de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional. Con esos papeles, más la fama del “asado argentino” se sentaron a negociar el secretario de Coordinación de Producción, Juan Pazo, y el subsecretario de Comercio Exterior, Esteban Marzoratti.

“Fue muy positiva”, describió uno de los integrantes de la comitiva del Ministerio de Economía que participó de las reuniones en Washington con el Departamento de Comercio de Estados Unidos. “Nosotros les contamos todo lo que estamos haciendo y ven con muy buen ojos el proceso. En ese marco, se plantearon temas de apertura de mercado y aumento de cuotas para exportación argentina”, narraron.

Entonces, los cítricos dulces y la carne argentina aparecieron en la conversación entre funcionarios. Ambas categorías de productos atraviesan situaciones diferentes. Por un lado, el Gobierno busca acelerar el comienzo de la entrada de los cítricos dulces a Estados Unidos, que todavía espera que concluyan todas las certificaciones sanitarias que habiliten su ingreso y comercialización.

El capítulo de los cítricos dulces presenta ribetes de “ventana de oportunidad” y una pintoresca competencia. Uno de los documentos del Ministerio de Economía explica que “la producción (de estos productos) en Estados Unidos se encuentra en declive”. En simultáneo, es el cuarto mayor importador del mundo de estos productos. Quedaría quinto si se considerara a la Unión Europea como bloque. Por lo tanto, este dato sostiene la idea de la existencia de un mercado atractivo al que la Argentina quiere llegar.

Gran producción

Pero además, en Argentina se registra un fenómeno particular: se produce relativamente mucho y se exporta poco en comparación a otros países de la región. Según cifras oficiales, nuestro país es el cuarto con la mayor producción de cítricos dulces del hemisferio sur. Sólo nos superan Brasil, Indonesia y Sudáfrica.

1,6 millones de toneladas es el volumen de producción argentina. Por debajo de ella, se encuentran Perú, con 1,2 millones de toneladas, Australia con 619.330 toneladas, y Chile con 387.277 toneladas. Aquí surge un aspecto pintoresco de la historia que podría sumar una “rivalidad” con los trasandinos, además de la pica futbolera.

Pese a tener un volumen de producción menor, Chile registra ingresos por US$270 millones por exportaciones. “Casi la totalidad de las exportaciones tienen como destino Estados Unidos”, sostiene el documento oficial del Gobierno argentino. En contraste, las exportaciones de cítricos dulces significan para nuestro país unos US$60,5 millones.

 

Fuente: La Nación

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