El INTA avanza con el desarrollo de nuevas variedades de un cultivo estratégico para la economía argentina. MS INTA 324, MS INTA 423 y MS INTA 924 se destacan por su alto rendimiento, buena calidad y resistencia a las principales enfermedades que afectan al cultivo.
En la actualidad, se sumaron tres variedades: MS INTA MDA Bonaerense 324, MS INTA MDA Bonaerense 423 y MS INTA 924. En los últimos 10 años se habían obtenidos otras 22. A su vez, se anunciaron dos cultivares más que se encuentran en proceso de inscripción: MS INTA MDA Bonaerense 526 y MS INTA MDA Bonaerense 625.
Guillermo Donaire es especialista del Programa de Mejoramiento Genético en trigo del INTA Marcos Juárez. “El éxito en la adopción y difusión de una nueva variedad de trigo radica en dos pilares. En primer lugar, son importantes las características propias de la novedad, como puede ser un mejor desempeño agronómico. En segundo término, se destaca la rápida disponibilidad de semilla de calidad que atienda la demanda del mercado que desea adoptarla”, indicó.
Según el investigador, “los programas de creación de nuevas variedades requieren una adecuada y ágil disponibilidad de recursos”. El objetivo sería “asegurar la continuidad de los trabajos para el logro de los objetivos perseguidos”. Con estos avances, “desde el INTA reafirmamos nuestro compromiso con la innovación agrícola y del trigo argentino”, aseguró Donaire.
Variedades
MS INTA MDA Bonaerense 324 es una variedad de ciclo largo-intermedio de alto potencial de rendimiento. Tiene una alta fertilidad de espigas y de excelente sanidad foliar. Es, además, del grupo de calidad 3 con muy buena calidad comercial (peso de mil granos y peso hectolítrico).
La variedad MS INTA MDA Bonaerense 423 es de ciclo largo-intermedio. Es del grupo de calidad 1 con excelente calidad comercial e industrial con muy buen rendimiento de grano. Presenta muy buena sanidad foliar frente a las royas, amarilla, de la hoja y del tallo.
Asimismo, MS INTA 924 es de una variedad de ciclo corto de altísimo potencial de rendimiento de grano con muy buena sanidad foliar. Es de grupo de calidad 3, pero de excelente calidad comercial.
Mejoramiento genético
El mejoramiento genético del trigo en la Argentina aumentó su rendimiento y su calidad. También se avanzó con la resistencia a las principales enfermedades que suelen limitar la producción. “Esto se concretó con el desarrollo de nuevas variedades mediante el uso de herramientas biotecnológicas, hibridaciones controladas, selección, pruebas de líneas élites e introducciones de materiales de otros países”, detalló Donaire.
Las variedades MS INTA MDA Bonaerense 526 y MS INTA MDA Bonaerense 625, se encuentran en proceso de inscripción. Deben registrarse en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE). Además se espera su liberación al mercado en 2027.
Fuente: Campo y Economía