Hecho histórico: Por primera vez, los argentinos consumimos más pollo que carne vacuna

La Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) realizó un relevamiento sobre el consumo de carne en Argentina. El estudio concluyó que, por primera vez en la historia, en nuestro país se consumió más carne de pollo que de vaca, alcanzando los 49,3 kilogramos por habitante (promedio).

De esta manera, Argentina se ubica segunda en el ranking de consumo promedio de carne por habitante en 2024 y solo quedó atrás de Estados Unidos. Sin embargo, Argentina sigue liderando el podio de consumo de carne vacuna. “El consumo per cápita es de 48,5 kilos, le sigue Brasil, con un promedio de 39,5 kg. por persona”, indica el informe.

A pesar de que Argentina continúa liderando el podio mundial de consumo de carne vacuna, el consumo promedio per cápita se encuentra en una tendencia decreciente. “Como referencia, el promedio del consumo promedio per cápita en el período 1950-1980 era de 84 kg. por habitante por año, un 73% por encima del actual”, indica el informe.

Carne aviar

De acuerdo con las estimaciones, en 2024 se habría consumido más carne de pollo que de vaca en Argentina por primera vez en la historia. Nuestro país replica la tendencia mundial a un mayor consumo de carne aviar en los últimos años que se espera continúe en la próxima década.

A nivel mundial, Argentina se encuentra en sexto lugar en el ranking de consumo promedio per cápita de carne aviar, con 49 Kg. por habitante. “El primer puesto lo ocupa Perú, con un consumo de 56,4 kg por habitante y en segundo lugar, Estados Unidos con 53,6 kg. /h.”, indica el informe.

Carne porcina

La carne porcina es la más consumida a nivel mundial, con un consumo total que habría alcanzado las 114,6 millones de toneladas en el año 2024. Si bien Argentina ha logrado duplicar su consumo promedio per cápita de carne de cerdo en los últimos doce años, no llega a acercarse a las primeras posiciones en el ranking mundial. En 2024, se habría alcanzado un consumo promedio por habitante de 17,7 kg, lo que nos posicionaría en el puesto número 19.

Perspectivas

En el mediano plazo, la FAO espera que el consumo promedio de proteínas de carnes per cápita aumente un 3%, la mitad del incremento de la última década. En términos del consumo agregado, se espera que una reducción en la tasa de crecimiento poblacional haga decrecer el ritmo de incremento del consumo de carnes, para el cual se proyecta un aumento total del 12% hacia 2033. Específicamente, el consumo de pollo aumentaría un 16%, el de cerdo un 8% y el de carne bovina un 11%.

 

Fuente: Chacra

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