EL DÓLAR AHORA SUBE: El minorista cotiza a $ 820 y el “tarjeta” asciende por encima de $1.300

EL DÓLAR AHORA SUBE: El minorista cotiza a $ 820 y el “tarjeta” asciende por encima de $1.300

El tipo de cambio minorista cotiza a $820 en las pantallas del Banco Nación, lo que lleva el dólar turista o ahorro por encima de los $1300; los financieros avanzan hasta 8%.

 

Esta mañana, el dólar oficial mayorista amaneció a $800. Se trata de una de las primeras medidas que tomó el ministro de Economía, Luis Caputo, con el objetivo de corregir los atrasos que había acumulado esta cotización en los últimos cuatro años, durante la gestión de Albe.

 

 

Hasta ayer, el tipo de cambio mayorista cotizaba a $365,45, niveles mínimos desde la unificación cambiaria de 2015. Como un shock inicial, hoy esta cotización sube $433,50 (un salto del 118,3%) y alcanza los $799,95, equivalente a una devaluación del 54%. Según se adelantó, este valor empezará a moverse a un ritmo del 2% mensual en el corto plazo.

 

De todos modos, ese no será el valor definitivo que tendrá para el comercio exterior. Por un lado, las importaciones tendrán que enfrentar una alícuota del 17,5% del impuesto PAIS, por lo que el tipo de cambio asciende hasta $940. Mientras que los exportadores podrán liquidar el 80% en el mercado oficial y el 20% restante al dólar contado con liquidación (CCL), lo que termina por convertirse en un tipo de cambio implícito en torno a los $860.

 

El tipo de cambio oficial minorista se ubica a $820 en las pantallas del Banco Nación, unos $420 más que la rueda anterior. En este caso, es equivalente a una devaluación del 51% (representa un salto cambiario de 105%). Sin embargo, ayer muchas entidades financieras buscaron cubrirse ante una inminente una devaluación y ya habían aplicado un dólar minorista de $700.
En caso de la compra de dólares para el ahorro o el uso de la tarjeta de crédito en el exterior, se le tiene que sumar un 30% de impuesto PAIS y un 30% a cuenta de Ganancias. Es una carga impositiva total del 60%, que implica una reducción frente al 155% que existía hasta ayer. Sin embargo, con los nuevos valores, la cotización asciende hasta los $1312.

Como respuesta inicial, las cotizaciones libres inician la rueda con fuertes alzas. El dólar MEP mediante la compra-venta de bonos AL30, uno de los activos más populares a la hora de operar, hoy cotiza en los $1121,89. Son $80 más frente al cierre anterior (+6,9%).

El dólar contado con liquidación vía acciones aparece en las pantallas del mercado de capitales a $1115,56, un avance diario de $83,7 (+8,1%). De esta manera, ambos tipos de cambio financieros marcan nuevos récords en términos nominales.

Según el diario La Nación, en las calles de la City porteña, el dólar blue se vende a $1150, un incremento de $80 frente al cierre previo (+7,5%). Con el nuevo valor del oficial, la brecha cambiaria se redujo a niveles del 43,8%.

Podes suscribirte a EntreRíosYA   Suscribirme
DEJÁ TU COMENTARIO: Los comentarios publicados son exclusiva responsabilidad legal de sus autores.

EntreRíosYA