Destruyeron 750 kilos de premezcla para elaborar alimento balanceado: el motivo

Jun 9, 2022

Una intervención del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) evitó que 750 kilogramos de premezcla, que incumplían la reglamentación vigente, se utilizarán como materia prima para la elaboración de alimentos balanceados en animales en la provincia de Entre Ríos.

 

Los agentes del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, adoptaron la medida al detectar la irregularidad durante un control de rutina en un establecimiento elaborador de alimentos balanceados, en la localidad de Pedernal, departamento Concordia.

 

 

Los 750 kilos de alimentos -distribuidos en 30 bolsas de 25 kilogramos cada una de premezcla para animales- carecían de la respectiva inscripción en la Dirección de Productos Veterinarios y Alimentos para Animales del Senasa y de la documentación que avalara su elaboración por lo que, los agentes del Senasa, los dejaron interdictados y, tras recibir el descargo de la empresa elaboradora, se los destruyó en el propio predio de la planta elaboradora.

 

El coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Entre Ríos, Néstor Micheloud, las supervisoras Patricia Sian y Carolina Kaul y la inspectora a cargo del establecimiento Natalia Schmidt, realizaron la inspección en el marco del Programa de Fiscalización y Control a plantas elaboradoras de alimentos balanceados destinados a consumo animal que vela por el cumplimiento de la Resolución Nº 594/2015, destinada a asegurar la salud de los animales y la inocuidad de los alimentos obtenidos a partir de ellos, afianzando su tarea en el cuidado de la salud pública.

 

 

 

Dicha Resolución alcanza a las firmas y los establecimientos que elaboran, fraccionan, depositan, distribuyen, comercializan, transportan, importan y exportan productos destinados a la alimentación animal quienes son los responsables de garantizar la seguridad e inocuidad de los productos destinados a la alimentación animal a lo largo de toda la cadena alimentaria. De aplicación obligatoria en todo el país, esta normativa crea los registros nacionales únicos y obligatorios de Firmas, de Establecimientos y de Productos.

 

 

 

Además, establece las pautas para las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con el fin de evitar que los productos destinados a la alimentación animal puedan contener sustancias capaces de perjudicar la salud animal y humana. En tal sentido contempla los avances del ámbito del Código Alimentario Argentino (CAA) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

 

El Senasa, según informó a través de un comunicado, realiza estos operativos de fiscalización a los actores de la cadena alimenticia con el fin de velar por el cumplimiento de las normativas vigentes en lo que respecta a la producción, traslado, elaboración y comercialización de agroalimentos y asegurar el consumo de alimentos seguros.