Después de la carrera en Toay, así quedó el campeonato de Turismo Carretera

La 4ª fecha del Turismo Carretera disputada en Toay ya es historia. La carrera especial tuvo nuevamente como vencedor a Agustín Canapino (Chevrolet) quien con sólidas herramientas está cimentando su condición de candidato. Sin embargo, quien resiste al frente del campeonato por 3ª fecha consecutiva es Germán Todino con su consistente Torino del Maquin Parts Racing.

Al piloto de Rivera se le cortó la racha de 3 podios consecutivos que había conseguido en la temporada (4 si se contabiliza la victoria obtenida en la última fecha del 2021). Sin embargo, después de largar en el 9° puesto de la grilla, logró finalizar en la 4ª ubicación. De esta manera, volvió a sumar puntos gordos que le permitieron engrosar su promedio: acumuló 38,12 unidades por fecha con 47 en juego.
Lo que no pudo mantener -ni obviamente estirar- fue la diferencia en los puntos con Juan Cruz Benvenuti. Es que el piloto de Torino, que representa a la Asociación Concesionarios Renault Argentina, arribó 3° en la carrera pampeana y achicó el margen de 10,5 con los que desembarcó este fin de semana a 6,5 unidades.

Quien sí aprovechó para avanzar posiciones y recortar la desventaja con el líder fue Canapino, que ganó por 2ª vez al hilo (un hecho inédito en su campaña en el TC) y saltó del 5° al 3° puesto de la tabla. El Titán, que llegó a esta fecha 19,5 puntos por debajo de Todino, ahora quedó a solo 9,5. Con el plus que le otorga, además, contar con los 2 triunfos que en caso de clasificar a la Copa le otorgarán 16 puntos bonus para el minitorneo. Santiago Mangoni coronó su mejor momento en el Turismo Carretera con otro podio al hilo. Al igual que en la carrera anterior en Entre Ríos, el Balcarceño completó el 1-2 de Chevrolet y el JP Carrera. “Estoy viviendo un sueño porque realmente salgo a correr con un auto ganador. En el relanzamiento intenté superar a Canapino, pero perdía carga atrás de su auto y no iba a poner en riesgo el resultado. Me voy muy conforme”, aseguró Mangoni que saltó del 6° al 4° lugar a 15 puntos de Todino.
Mauricio Lambiris (Ford) no pudo sostener la competitividad que lo llevó a conseguir el 4° puesto en Concepción. La rotura de un elemento de suspensión en clasificación y problemas a la hora del recambio de los neumáticos en la Final, le impidieron avanzar en el clasificador. De todos modos, arribó 9° (en las 4 fechas estuvo en el top10) y aunque retrocedió del 3° al 5° puesto de la tabla, continúa siendo el mejor de su marca.

Por su parte, Julián Santero (Ford) tuvo un paso en falso al abandonar la Final cuando restaban 5 vueltas. De esta forma, perdió 2 lugares en la tabla: ahora está 6° a 47,5 unidades del puntero. En el 7° puesto quedó Esteban Gini (Torino) que recibió un recargo por pisar la línea amarilla en boxes y terminó 20° la Final.
Manu Urcera (Torino) tuvo un fuertísimo accidente en la 1ª serie al chocar contra el paredón que divide la calle de boxes luego de un toque de su coequipier Marcelo Agrelo (Torino). El rionegrino, que sufrió una distención ligamentaria en una de sus rodillas y un golpe en una clavícula, no pudo correr y cayó del 7° al 8° lugar de la tabla.

Juan Bautista De Benedictis (Ford) y Gastón Mazzacane (Chevrolet), los otros ganadores que tuvo el TC en este campeonato, se ubican 9° y 10° en las posiciones. Jonito, que arribó 8° en la carrera de Toay, marcha a 59 puntos de Todino. Mientras que el Rayo, 10° en la competencia especial, está a 66,5.
Juan Pablo Gianini (Ford) se sostuvo en el 11° lugar del campeonato pese a sufrir un recargo de 10 segundos por entrar a cambiar las gomas en una vuelta equivocada. El piloto saltense, que finalizó en el puesto 17, quedó más lejos en los puntos, a 67 de Todino. Quien se metió en los puestos de Copa fue Juan José Ebarlín (Chevrolet), que arribó 11°.

Quienes se cayeron de la zona de clasificación fueron Mariano Werner (Ford), que llegó a esta fecha en el 9° puesto, y Nicolás Bonelli (Ford), que estaba 10°. El bicampeón de la “máxima” abandonó por la segunda rotura del motor que sufrió este fin de semana. Mientras que Bonelli también desertó a 1 vuelta del final.