11 de octubre, Día Mundial del Dulce de Leche: Los motivos

11 de octubre, Día Mundial del Dulce de Leche: Los motivos

Este viernes 1 de octubre se festeja el Día Mundial del Dulce de Leche, uno de los manjares más representativos de nuestro país. Este dulce no solo es disfrutado por millones de argentinos, sino que también supo ganarse un lugar en mesas de todo el mundo.

Desde 1998, cada 11 de octubre se festeja a este manjar que ya se convirtió en un símbolo de identidad nacional. Fue elegido por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines.

Su creación: Una disputa internacional

Sus orígenes se remontan a 1829 en la ciudad de Cañuelas, provincia de Buenos Aires. existe una disputa por su creación con el país vecino de la banda oriental, que sostiene que la mujer que lo creó, la criada de Rosas, era uruguaya.

La historia cuenta que durante las guerras entre Rosas y Lavalle, o más bien entre unitarios y federales, hubo una ocasión en que el militar unitario se acercó a la estancia de Rosas para negociar un acuerdo. Como llegó temprano y él todavía no se encontraba ahí, aprovechó para dormir en su cama y descansar del largo viaje que había realizado.

La criada de Rosas, al ver a su enemigo durmiendo en la cama de su jefe decidió ir a buscar a los guardias desesperada, olvidando por completo la “lechada” que estaba haciendo. La lechada era una mezcla de leche y azúcar que utilizaba rosas para tomar con yerba en su mate.

Al regresar a la cocina, vio cómo esa mezcla había quedado calentándose a fuego lento y se había convertido en una solución espesa de color marrón. Estaba decidida a tirarla a la basura y empezar de nuevo. Pero Rosas, con curiosidad, le pidió una cucharada y quedó totalmente encantado. Tanto que al día siguiente le pidió que lo hiciera otra vez.

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