El precio mayorista de verduras subió 43% en marzo. El tomate y la lechuga lideran los aumentos. El segmento impacta 0,54% en el IPC general, según el Centro de Economía Política Argentina (CEPA).
El alza estuvo impulsada principalmente por el Tomate, 97,6%; la Lechuga, 77,9%; la Papa 36,8% y la Cebolla, 1,4%.
Junto con la batata y el zapallo, estas seis especies concentran el 75,3% del volumen comercializado en el Mercado Central de Buenos Aires. El segmento Verduras, tubérculos y legumbres (VTL) mostraría una suba proyectada del 24,5% en el índice de precios al consumidor.
Frutas a la baja generalizada
El comportamiento de los precios en el segmento de frutas fue distinto. El promedio mensual fue de una baja del 9%. La única fruta de las especies principales que subió fue la banana, en un 17,1%. El resto disminuyó.
La variación fue del -39,6% en el limón, -13,6% en la naranja y -6% en la manzana. A pesar de la caída mensual, el limón mostró la mayor suba interanual del segmento: +197,1%.
El tomate, protagonista del año
En términos interanuales, el segmento VTL sube un 34,8%, con el tomate como el producto más afectado, con una suba del 110,9% frente a marzo de 2024.
El informe señala que el encarecimiento se debe a la necesidad de importación desde Chile, Egipto y Brasil, donde el precio por kilo oscila entre $3.089 y $3.442, generando un incremento del 55,4% en los precios corrientes.
Comparativa con supermercados
En enero, los supermercados mostraron una baja promedio del 11% en las seis principales hortalizas, aunque con subas puntuales en cebolla, papa y batata. La brecha de precios entre supermercados y el Mercado Central fue del 116,9%, pero se redujo 22 puntos respecto al mes anterior.
Fuente: Chacra
IMPORTANTE: LOS COMENTARIOS DE LA GENTE SOBRE ESTA NOTICIA ESTÁN MÁS ABAJO. VOS TAMBIÉN PODÉS DEJAR TU COMENTARIO.