Las lluvias de octubre generaron buenas expectativas en los productores ganaderos
Luego de las lluvias registradas en las últimas semanas, productores rurales comienzan a pensar en otras formas de cría de ganado. Las precipitaciones aportaron una mejora significativa en los perfiles de humedad de los suelos y los campos ya muestran una mejora significativa en las condiciones forrajeras.
Según el Mercado Ganadero de Rosario (ROSGAN), se trata de un cambio que impacta directamente en las decisiones del productor ganadero. Indica que es muy probable que los productores se animen a prolongar algo más los ciclos de producción, agregando más kilos a campo que se volcarán en los próximos meses.
Sin embargo, en el corto plazo, esta mejora también ayudaría a acelerar la terminación de aquellos animales que ya se encuentran próximos a su salida. Los productores ahora ven una oportunidad para ajustar estrategias y posiblemente incrementar el peso de los animales antes de enviarlos a faena.
Precios bajos
Los precios del mercado interno siguen bajos, y la hacienda gorda, estancada en torno a los $2,000 por kilo desde hace meses, perdió casi un 18% de su valor real respecto de diciembre de 2023. A pesar de una leve recomposición salarial, el consumo interno no está logrando acompañar los costos y esfuerzos del sector.
Si bien, para el mercado de exportación se vislumbra en adelante un escenario firme, con Brasil recuperando valores ante la restricción de oferta y EE.UU. con una sólida demanda de importación, localmente aún no están dados los fundamentos para que se registre una recomposición significativa de valores en lo que resta del año.
“Ahora bien, orientándonos hacia el mediano plazo, lo que sí es posible vislumbrar de manera promisoria es que, con esta tregua climática, en la medida que logremos terminar una primavera relativamente neutral transitando un verano menos severo del que esperamos, es muy factible que empecemos a ver cambios importantes en términos de retención de hacienda e inversión productiva, cuya intención ya estaba consolidada en la mente del productor pero que, fundamentalmente por cuestiones climáticas, no se estaba pudiendo plasmar”, puntualiza Rosgan.
Fuente: Revista Chacra
DEJÁ TU COMENTARIO: Los comentarios publicados son exclusiva responsabilidad legal de sus autores.