Crecen las exportaciones en Entre Ríos: En el primer bimestres del año, el volumen aumentó un 19%

El volumen exportado por Entre Ríos creció un 19 % en el primer bimestre del año, con un total de 893.349 toneladas. Así surge de los datos compartidos por  la Dirección Provincial de Estadísticas. Además, esta cifra significó un crecimiento del 2,9% en sus exportaciones en los primeros dos meses de 2025, alcanzando un total de 296,7 millones de dólares.

La recuperación del comercio exterior estuvo impulsada por los productos agroindustriales. Crecieron 24% frente al mismo bimestre del año pasado y subieron a 37% su participación en el total exportado. También traccionaron los industriales, con un aumento de 7%, elevando su participación a 5,8%.

Las exportaciones primarias, en cambio, bajaron 8% en la comparación interanual del bimestre, explicando 57% de las exportaciones provinciales.

Principales mercados de destino

Brasil fue el principal comprador con 48,5 millones de dólares, aunque con una caída del 23% respecto a 2024. Le siguieron China (22,1 millones de dólares, con un leve crecimiento del 3%) y Chile, que experimentó un notable incremento del 92%, alcanzando los 20,9 millones de dólares.

Otros mercados destacados fueron Indonesia, Estados Unidos, Bangladesh, Países Bajos, Kenia, Argelia y Vietnam. En conjunto, los diez principales destinos concentraron el 59% del total exportado por la provincia.

Principales productos

El trigo representó el 42% del total exportado, seguido por la carne bovina (11%), el maíz (7%) y el arroz (6%). Estos cuatro productos explicaron el 66% de las ventas externas entrerrianas en el período analizado.

Las exportaciones en dólares

Trigo: 126 millones de dólares (-17%)
Carne bovina: 32 millones de dólares (+14%)
Maíz: 22 millones de dólares (+30%)
Arroz: 19 millones de dólares (+282%)
Carne aviar: 18 millones de dólares (-8%)
Lácteos: 14 millones de dólares (-3%)
Productos químicos: 9 millones de dólares (+7%)
Jugos de frutas y hortalizas: 9 millones de dólares (+159%)
Hortalizas y legumbres sin elaborar: 5 millones de dólares (+1541%)
Oleaginosas (excepto soja): 4 millones de dólares (+74%).

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