Caída récord en el consumo de carne: Es el más bajo de los últimos 26 años

Caída récord en el consumo de carne: Es el más bajo de los últimos 26 años

El consumo interno de carne vacuna cayó un 12,3% en lo que va del año en comparación al mismo periodo del 2023. De esta manera se alcanzaron las 1.646 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) en lo que va del año.

La Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) realiza distintos informe durante el año. En el último que realizaron afirman que “el consumo aparente de carne vacuna per cápita promedió 46,8 kilos por persona en los primeros nueve meses de 2024”.

Asimismo, agregan que esa cifra “representa una disminución del 12,3% respecto al mismo período de 2023, equivalente a una baja de 6,6 kilos por habitante”. Además señala que “este es el nivel de consumo más bajo registrado en los últimos 26 años”.

El promedio móvil de los últimos 12 meses, en septiembre se ubicó en 47,5 kilos por persona, un 10,9% inferior al promedio de septiembre del año pasado. De esta manera hubo una reducción de 5,8 kilos por habitante.

Este descenso en el consumo se da en un contexto donde, “a pesar del incremento del precio de la carne, este ha quedado por debajo de la inflación general”, asegura el texto.

Sobre la faena de la carne

En lo que respecta a la actividad de faena, la industria frigorífica procesó 1.192 millones de cabezas de ganado en septiembre de 2024, cerrando el tercer trimestre con un total de 3.662 millones de cabezas faenadas. Entre agosto y septiembre, la actividad mostró una recuperación del 2,9%, ajustada por la cantidad de días laborables. En el acumulado de los primeros nueve meses del año, se faenaron 10.225 millones de cabezas, lo que representa una caída del 7,2% en comparación con el mismo período de 2023.

La producción de carne vacuna en septiembre de 2024 fue de 276 mil toneladas res con hueso, lo que implica un aumento mensual del 2,9%, una vez corregida la serie por días laborables, y un crecimiento interanual del 3,4%, equivalente a un incremento de 9 mil toneladas. En el acumulado de los primeros nueve meses del año, la producción totalizó 2.336 millones de toneladas, lo que representa una caída del 6,4% respecto al mismo período de 2023.

Por otro lado, las exportaciones de carne vacuna crecieron un 7,8% en los primeros nueve meses de 2024, con un total de 689,8 mil toneladas enviadas al exterior, lo que supone un aumento de 50 mil toneladas en comparación con el mismo período del año pasado.

 

Con información de Ámbito Financiero

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