Los precios de frutas y verduras aumentaron hasta 10 veces más que la inflación

    Abr 3, 2021

    Los precios de las frutas y hortalizas tuvieron en los últimos doce meses incrementos que superaron holgadamente al 40,7% de inflación general registrada en el período, con el caso extremo del 432% de aumento de la naranja.

     

    Además de los aumentos, el sector mostró una marcada volatilidad en casos como el del tomate, cuya suba interanual del 74,6% esconde picos de hasta el 440% entre enero y octubre de 2020.

     

    El relevamiento del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), se basó en los precios mayoristas de los principales productos del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), «dada la enorme relevancia de dicho mercado concentrador en la determinación de los precios minoristas para la Región Metropolitana», indicó la entidad.

     

    Al respecto, destacó el caso «paradigmático» del tomate en 2020, con una notoria oscilación de precios, ya que «comienza el año en torno a los $20 por kilo, lo cual se va incrementando con el paso de las semanas hasta tocar un máximo de $70 por kilo durante la primera semana de junio».

     

    «Luego vuelve a valores de $20 por kilo, manteniéndose estable durante algunas semanas, para luego comenzar nuevamente un proceso de aceleración, pasando por los $60 pesos por kilo durante septiembre, para llegar a un máximo de $108 durante octubre», continuó CEPA describiendo la evolución de los precios de la hortaliza.

     

    Asimismo, «durante noviembre, el precio mayorista del tomate redondo se desploma llegando a fines de ese mes a un promedio de $34 por kilo en el mercado mayorista», en tanto en diciembre «profundiza su baja, llegando a los $12 por kilo en el mercado mayorista durante la última semana del año».